Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
18.10.2015

1 народнохозяйственное значение - Народнохозяйственное значение

Добавить в избранное О проекте. Народнохозяйственное значение, экономическая эффективность и пути ее повышения в отрасли овцеводства Вид работы:. Народнохозяйственное значение, экономическая эффективность и пути ее повышения в отрасли овцеводства.

Все контрольные по экономической теории. Скачать контрольную работу Читать текст online Посмотреть все контрольные. Группа 42 Э и У Челябинск г. Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение отрасли 2. Экономическая эффективность отрасли 3. Пути повышения эффективности отрасли Заключение Список используемой литературы Приложение Введение Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Большая часть территории России размещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде.

Овцеводство является источником шерсти, шубных и меховых овчин, каракульских смушек, поставляет баранину, мясо, молоко. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерстяная продукция.

Из шерсти грубошерстных овец изготавливают грубые сукна, вязаные изделия, валенки. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец служит сырьем для выработки высококачественных шерстяных тканей и трикотажа. В структуре мясного баланса России на долю баранины в г. В районах, где овец доят, за лактацию от одной головы получают кг молока, которое используется в основном для изготовления брынзы и сыров. Овцеводство в отличие от других отраслей животноводства является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью.

Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, закустаренным участкам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможно выпасать другие виды скота. Благодаря густому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холоду, и их выращивание в южных районах страны возможно без строительства капитальных помещений.

По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов, выход ягнят на маток может составлять гол. Овцы считаются скороспелыми животными, так как шерсть от молодняка получают уже в первый год жизни, в месячном возрасте получают товарную тушку весом кг, каракульские смушки получают при убое ягнят в дневном возрасте, высококачественные овчины дает молодняк в возрасте месяцев.

Для достижения цели данной работы, были выделены следующие задачи: Изучить показатели овцеводства за последние годы. Проанализировать экономическую эффективность отрасли. Выделить пути повышения эффективности отрасли 1. Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение отрасли Овцеводство - одна из важных отраслей продуктивного животноводства. Оно дает продукты питания баранину, сало, молоко и сырье для промышленности шерсть, смушки, овчины.

Главная продукция овцеводства - шерсть. Тонкая и полутонкая шерсть служит ценным сырьем для легкой промышленности. Из нее вырабатывают шерстяные ткани и трикотаж, а шерсть грубошерстных овец используют для производства грубого сукна, валеной обуви и вязаных изделий.

Из овчин грубошерстных овец, особенно романовских, шьют тулупы, шубы, полушубки. Романовская овца за свои шубные качества получила мировую известность. Из овчин тонкорунных и полутонкорунных овец изготовляют различные изделия, заменяющие меха; из шкурок ягнят каракульских овец - меховые изделия.

Меха русского производства, особенно смушки разных расцветок белые, золотистые, розовые и др. Овцеводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население - такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья.

В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других - дополнительной. Основное значение овцеводства - производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам - большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валкоспособности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности, пользуются большим спросом у населения, как в нашей стране, так и за рубежом.

Овчины овей с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т.

Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, которые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности. Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.

Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений.

Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту. Мировой объем производства баранины и козлятины по данным ФАО в г. На душу населения за год было произведено 1,9 кг данного вида мяса. По производству баранины и козлятины на душу населения первенство принадлежит Новой Зеландии ,5 кг , Монголии 44,2 кг , Австралии 33,7 кг.

В России в г. В России овец разводят практически повсеместно кроме районов Крайнего Севера. Районами развитого овцеводства являются Северный Кавказ, Поволжье, Восточная и Западная Сибирь, Южный Урал, центральные районы России. На размещение овцеводства большое влияние оказывает наличие естественных пастбищ, с которых получают дешевые корма. Все породы овец по характеру их основной продукции делят на 8 групп.

В соответствии с характером производимой продукции в овцеводстве сложились направления: При интенсивном ведении отрасли долю маток лучше увеличить. В России в овцеводстве сложилась определенная внутриотраслевая специализация. Зоной тонкорунного и полутонкорунного овцеводства являются республики Башкортостан и Татарстан, Среднее Поволжье, Центральный экономический район, Южный Урал, ряд областей Восточной Сибири.

На долю тонкорунных и полутонкорунных овец в стране приходится значительная часть поголовья. От овец таких пород получают больше шерсти и более высокого качества, чем от грубошерстных и полугрубошерстных. Средний настриг шерсти с тонкорунных овец в передовых хозяйствах составляет свыше 5 кг. Большая часть баранины также поступает из зон разведения тонкорунных овец. Поэтому актуальна задача дальнейшего развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, создания пород высокопродуктивных овец.

Полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство распространено в центральных, северо-западных и северо-восточных областях европейской части России и на Среднем Урале. Экономическая эффективность отрасли Традиционная крымская отрасль сельскохозяйственного производства - овцеводство, хорошо приспособленная к его почвенно-климатическим условиям, дающая многообразную, ценную продукцию.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Эта отрасль является источником незаменимых видов сырья таких как шерсть, смушки, шкуры. Кроме того овцы дают мясо - ценный диетический продукт питания и молоко для производства брынзы и острых блюд. Несмотря на такую значимость продукции, данная отрасль животноводства находится в упадке. Главная причина такого состояния отрасли в том, что на протяжении последних десятилетий не удается преодолеть тенденцию сокращения численности поголовья.

Ежедневно получают большое количество шкур, а реализуется из них половина. Остальные становятся непригодными для переработки и как следствие предприятия терпят убытки. Сравнительно с другими отраслями животноводства овцеводство менее трудоемкое, требует меньше капитальных расходов на строительство и оборудование производственных помещений, использует в первую очередь дешевые пастбищные и грубые корма, требует мало концкормов.

Есть много растений, которые потребляют только овцы.

контрольная работа - Народнохозяйственное значение, распространение, урожайность и биологические особенности овса. Районированные сорта овса..

К тому же на единицу потребленных кормов овцы производят больше шерсти и не уступают по производству мяса другим видам животных. Для овец используют малопродуктивные, непригодные для земледелия угодья балки, крутые склоны, горные пастбища , а также разные отходы растениеводства солома, полова.

В Крыму кормовая база для овец обосновывается использованием природных пастбищ, отходов растениеводства. Однако при любых условиях рациональная организация кормовой базы должна отвечать таким требованиям: Именно слабая кормовая база задерживает стабильное развитие овцеводства. Реализовать возможности овец можно, удовлетворив их физиологические потребности в пищевых, минеральных и биологически активных веществах. Лучше, чтобы животные в течение всего года пребывали на пастбищах.

Очень важны в кормлении овец сбалансированные рационы по основным пищевым веществам. Чтобы произвести для овец необходимое количество высококачественных кормов, главное - правильно подобрать технологии их выращивания, заготовки и хранения.

На повышение продуктивности овец влияют интенсификация воссоздания стада, а также установка оптимальной ее структуры. Последнее зависит от специализации овцеводства, природно-экономических условий, перспективного плана развития отрасли, уровня кормовой базы. Повышение удельного веса овцематок в стаде означает переход к интенсивным формам производства в отрасли. Этого можно достичь только, занимаясь селекционно-племенной работой.

Значительным резервом увеличения производства шерсти может быть породное улучшение овец и их районирование соответственно природно-экономическим условиям. Факторами роста экономической эффективности животноводства являются углубление специализации и концентрации производства, развитие разных форм кооперации, переведение отрасли на основу индустрии. Для этого необходимо существенно укрепить материально-техническую базу предприятий отрасли.

Закупочные цены на баранину установлены в зависимости от откормленности животных, на шерсть - от качества продукции, загрязненности, дефектности, вида, класса. Большое внимание вызывает создание рынка сырья. Организация рынка баранины так же необходимое дело.

Для этого, прежде всего, следует наладить производство. Выход из сложной ситуации, в которой оказалось овцеводство, находится на пути интенсификации. Пути повышения эффективности отрасли Увеличения производства продукции овцеводства, повышения продуктивности животных, рентабельности отрасли можно достичь только при создании устойчивой кормовой базы. Для этого необходимо проводить улучшение малопродуктивных естественных кормовых угодий, предусматривать создание долголетних культурных пастбищ, использование современных технологий заготовки кормов, полнорационных кормосмесей.

В большинстве районов страны кормовая база строится на использовании естественных пастбищ, сенокосов и отходов полеводства. В районах отгонно-пастбищного овцеводства главным источником кормов являются естественные пастбища, в районах интенсивного земледелия - полевое кормопроизводство. Для овец наиболее ценным кормом является зеленая трава, так как она служит не только кормом, но и предохраняет молодняк от многих заболеваний.

Быстрая помощь студентам

Использование зеленых кормов удешевляет продукцию овцеводства. Для увеличения выхода зеленой массы с природных кормовых угодий, рационального использования земель необходимо предусматривать создание культурных огороженных пастбищ, поверхностное и коренное улучшение угодий, так как на культурных пастбищах до 6 раз увеличивается плотность овец в расчете на гектар, а выход шерсти и баранины - до 5 раз. На гектаре орошаемых пастбищ можно содержать до 20 овец и иметь средний настриг шерсти до 6 кг на голову.

Добиться экономного расходования кормов можно только при высоких среднесуточных приростах живой массы. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы мясо-шерстных ягнят в возрасте месяцев при уровне прироста до г составляют 6 корм.

Интенсивный откорм животных позволяет почти вдвое снизить затраты корма на 1 ц прироста живой массы. Получение шубных и меховых овчин с требуемыми свойствами достигается при создании соответствующих условий кормления и содержания. Качество овчинного сырья зависит также от техники его получения, от условий хранения и транспортировки.

Роста производства шерсти и баранины можно добиться за счет улучшения породного состава и увеличения удельного веса тонкорунных овец в стаде. Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных, скороспелых жизнестойких пород. Несмотря на все трудности реформационного периода селекционно-племенная работа в овцеводстве ведется.

В настоящее время продолжается работа по созданию массива мясо-шерстных пород с белой, ковровой, полугрубой шерстью в регионах Северного Кавказа и Сибири. В Ставропольском крае ведется работа по совершенствованию пород с использованием генофонда лучших отечественных пород - пяти тонкорунных и одной полутонкорунной. Племенная база овцеводства в крае представлена 29 племенными заводами и 5 племрепродукторами.

Учитывая то, что в настоящее время увеличился спрос на баранину, в крае расширили объемы работ по использованию скороспелых мясных пород зарубежной селекции, завезенных из Нидерландов, Финляндии и Австралии.

В настоящее время ведется работа по созданию собственной базы овец мясного направления. Племенные хозяйства края ежегодно могут выращивать для реализации племенных баранов различных пород, однако из-за недостатка средств товарные хозяйства не могут в нужном объеме покупать племенных животных и зачастую для ремонта стада используют животных, не отвечающих требованиям по продуктивности и качеству шерсти.

Ежегодно на базе племенных хозяйств Ставропольского края проводится российская выставка племенных овец, а в г. Важным условием повышения эффективности овцеводства является применение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий.

Так, переход на ранневесеннее и зимнее ягнение и реализацию сверхремонтного молодняка на мясо в год рождения позволяет максимально использовать дешевые пастбищные корма. На культурных и улучшенных пастбищах с хорошим травостоем среднесуточный прирост ягнят составляет до г, а живой вес к 8 месяцам достигает 35 кг1 и более, тогда как при весеннем ягнении максимальный вес молодняка к концу летнего периода может составить 25 кг.

При реализации молодняка в год рождения на зимовку в стаде, остается минимальное количество животных, что позволяет экономить корма и разгрузить зимние пастбища. При первой стрижке от ранних ягнят настригают больше шерсти. Однако при зимнем ягнении необходимо создавать хорошие условия содержания и кормления овец, а, следовательно, содержание ягнят зимнего окота обходится дороже.

С повышением цен на энергоносители многие хозяйства вынуждены отказываться от зимнего ягнения и переходить на менее затратное ранневесеннее и весеннее ягнение. В хозяйствах Ставропольского края это позволило в и гг. В хозяйствах Ставрополья положительные результаты также дал эксперимент по ранней стрижке овцематок в марте перед окотом. При этом повысилось качество шерсти и улучшилось использование маточного поголовья.

Пути повышения эффективности птицеводства на примере СПК "Пригорское" Скачать Скачать документ Читать online Читать online. Пути повышения эффективности птицеводства. Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК " В свою очередь для ее повышения необходим глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных Экономико-географическая характеристика животноводства в России Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение.

Шерсть - ценнейшее сырьё для текстильной промышленности. Обеспечение эффективности и экономической устойчивости развития аграрного производства представляет собой сложный и динамичный Анализ экономической эффективности производства зерна в СХА "Алексеевская" В то время как в отрасли растениеводства в течение последних трех лет была получена прибыль, так в году ее размер составил тыс Технология возделывания ярового ячменя Народнохозяйственное значение.

Народнохозяйственное значение производства продукции животноводства.

Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Хозяйство специализируется на производстве зерновых и зерно-бобовых, льна, картофеля, а в отрасли Нужна качественная работа без плагиата?

Другие контрольные по экономической теории. Не нашел материала для курсовой или диплома? Наш проект для тех, кому интересно, для тех, кто учится, и для тех, кто действительно нуждается!

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Набор для бровей инструкция
Можно ли делать абортна первом месяце
Мультфильм про уколы делать куклами
Банки костромы на карте
Маркетинг в сфере услуг статья
Багажник на крышу ниссан своими руками
Задачи с4 химия
Как вычислить сколько процентов
Портфолио ученика начальной школы образцы заполнения
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Духовой шкаф медея инструкция
Точек вводы вывода scada
90 е описание
Сколько километров до калача
Как закачать игры на psp с компьютера
Что заплести на длинные волосы самой себе