Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
15.10.2015

История специальной психологии кратко - 2.История становления специальной психологии

Специальная психология -область психофизиологической науки, изучающая людей, для которых характерно отклонение от нормального психического развития, связанное с врожденными или приобретенными нарушениями формирования нервной системы. Вопрос о названии объекта специальной психологии также неоднозначен. Эти определения не удовлетворили психологов, поскольку крайне односторонне характеризовали личность и были оскорблены.

Как и любая наука, являющаяся самостоятельной отраслью человеческого знания, специальная психология имеет свой предмет , которым является закономерности атипичного развития, его причины и механизмы, особенности освоения социокультурного опыта людьми с атипиями. Большинство задач специальной психологии ориентировано на детскую популяцию.

Эта популяция, как известно, в аспекте развития включает в себя три большие группы: Таким образом, задачи специальной психологии должны быть разделены на две категории по полюсу отклонения от нормативности: Систематизация задач относительно негативных атипий развития впервые была представлена В. Первая группа задач специальной психологии — общенаучные теоритические задачи, касающиеся проблем развития психики аномального ребенка.

Среди них можно выделить такие направления изучения:. Раскрытие закономерностей развития и проявлений психики, общих для нормальных и аномальных детей.

Раскрытие специфических закономерностей развития и проявлений психики разных групп аномальных детей. Установление зависимости развития и проявлений психики от характера, механизмов, и степени выраженности аномалии. Вторая группа задач — изучение формирования и развития конкретных форм психической деятельности и ее психических процессов у разных групп аномальных детей, то есть изучение закономерностей формирования личности, умственной деятельности, речи, восприятия, памяти.

Третья группа задач специальной психологии — выявление путей компенсации дефекта и развития психики в целом. Четвертая группа задач — разработка научных основ, методов и средств обучения разных групп аномальных детей, теоретическое обоснование конкретных путей их обучения. Решение этих основных задач стало возможным в ходе исследования целого ряда частных проблем в отдельных областях специальной психологии. Психологическое обоснование содержания и методов обучения и воспитания в системе специальных образовательных учреждений.

История становления специальной психологии. Предмет специальной психологии, ее задачи, связь с другими науками

Психологическая оценка эффективности содержания и методов обучения детей с недостатками развития в разных условиях. Психологическое изучение социальной адаптации лиц с недостатками, психологическая коррекция дезадаптации.

Первые сведения о психологических особенностях людей с психическими и физическими недостатками обнаруживаются в произведениях художественной и философской литературы, а также в медицинских трактатах древности и средневековья. Эти сведения имеют в основном описательный характер и, отражая данные эмпирические наблюдений, в значительной мере субъективны.

Определением причин слабоумия и путей его профилактики занимались еще Платон и Гиппократ. Аристотель обнаружил патологические явления, связанные с нарушением зрения, слуха и речи. В качестве основных особенностей лиц с психическими и физическими недостатками отмечается зависимость от окружающих людей и возможность проявления высокого уровня каких-то специальных способностей например, музыкальных или художественных.

Физиологическое объяснение глухоты и немоты и обоснование необходимости дифференцированного подхода к глухим, доказательства возможности их умственного развития на основе использования сохранных органов чувств были предложены врачом и философом ДжераламоКардано уже в веке.

Первые попытки дать материалистическое толкование в психической деятельности слепых осуществил французский энциклопедист Дени Дидро веке. Лишь в середине 19 столетия появляются результаты научного изучения лиц с недостатками умственного развития, связанные с попытками медицинской помощи умственно отсталым.

Эксироль в году опубликовал двухтомный труд об умственно отсталых, где среди медицинских, гигиенических и медико-социальных проблем, связанных с умственной отсталостью, значительное место занимали чисто психологические вопросы. В рамках психиатрии начиналось и организованное обучение умственно отсталых.

Сеген, работавшие во второй половине 19 века — значительное внимание уделяли изучению психологических особенностей умственно отсталых. Сеген, в частности, обратил внимание на проявление недостаточности волевой сферы и выделил их в качестве ведущего психологического дефекта при умственной отсталости. Врачами и педагогами описывались также отдельные психологические особенности слепых и глухих. Появились отдельные исследования нарушений речи, возникающих вследствии повреждений мозга.

Однако до начала развертывания широкой сети школ для детей с недостатками зрения, слуха, умственного развития собственно психологические исследования в этой области не проводились. Как самостоятельная отрасль специальная психология выделилась в начале 20 века. До этого времени она как бы включалась в коррекционно-педагогический процесс: Интенсивное развитие системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии обусловило повешенное внимание к проблеме аномального детства.

Важнейшей вехой в истории развития специальной психологии было введение обязательного общего начального обучения. Оно привело к появлению в составе начальных классов умственно отсталых детей, ранее не вовлекавшихся в образовательный процесс, у педагогов появились трудности, связанные с названием особенностей таких детей.

Нужно было отделять их от нормально развивающихся. Министерство народного просвещения Франции, где было введено общее обязательное начальное обучение, создало комиссию для разработки принципов и методики отбора умственно отсталых детей с целью направления их в специальные классы. В эту комиссию вошли выдающийся французский психолог Бине и психиатр Симон.

Выполняя поручения министерства, Бине и Симон собрали значительный материал, характеризующий особенности умственно отсталых детей. Следует отметить, что с началом 20 века связан целый поток публикаций в основном по методикам диагностики умственной отсталости, которые содержали описание психологических особенностей детей и подростков этой категории.

В работах педагогов и врачей появляются также психологические данные о слепых и глухих. Отдельные сведения о психологических особенностях детей и взрослых с недостатками зрения и слуха содержались в работах крупнейшего сурдо и тифлопедагогов прошлого, в частности в трудах французского тифлопедагога В. Гаюи, вышедших еще в конце 18 века и посвященных методике обучения слепых, в трудах французского сурдопедагога Ш.

Делепе, работавшего в тоже время, и в более поздних педагогических публикациях. Специальные психологические исследования отсутствуют вплоть до начала 20 века, это остро ощущается тфлопедагогами. Так, на 1 Российском съезде по педагогической психологии тифлопедагог Р. Лейко указывал на необходимость заниматься тифлопсихологией: Тифлопсихология — это факел, которой помог бы нам осветить путь обучения и воспитания слепых.

В х годах появляются отдельные исследования нарушений речевого развития детей. Исключительно важное теоретическое и практическое значение имеет психологическое изучение слепоглухих, начатое в эти же годы И.

Заслуга окончательного оформления специальной психологии в самостоятельную научную область с собственным предметом, методами, задачами и системой объяснительных принципов принадлежит Л. Именно он построил ее методологическую базу, в качестве которой выступила созданная им теория культурно-исторического развития. Опираясь на эту теорию, многочисленные ученики и последователи Л. Выготского продолжают исследования феномена нарушенного развития.

Тенденция внутриотраслевой дифференциации специальной психологии проявлялась в появлении все новых направлений. Так, тифлопсихология и сурдопсихология, занимавшиеся изначально лишь изучением слепых и глухих детей, постепенно стали исследовать влияние слабовидения и слабослышания на психическое развитие ребенка. В е годы возникают такие отрасли специальной психологии , как психология слепоглухих детей и детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

В е годы широко развертывается психологическое изучение детей, испытывающих устойчивые трудности в обучении. В результате исследований, проводившихся в тесном взаимодействии с медицинским, психоневрологическим изучением этой группы детей, выделяются дети с ЗПР. В е годы закладываются основы психологии детей с речевыми нарушениями и детей, воспитывающихся в условиях детского дома. Позже актуализируется интерес к психологии детей, страдающих синдромом раннего аутизма, а также характерологическими и поведенческими нарушениями.

Помимо тенденций внутренней дифференциации, начиная с х годов, в специальной психологии все более отчетливо стали проявляться тенденции к интеграции, то есть сближению отдаленных отраслей.

Так, отражением указанной тенденции явилось формирование таких областей специальной психологии, как психология семейного воспитания детей с отклонениями в развитии, социальная специальная психология, психологическая реабилитология.

В теоретическом плане эта тенденция проявилась в повышении интереса к закономерностям психического развития, общим для всех групп лиц с отклонениями в развитии. Вместе с тем нельзя не отметить, что специальная психология до последнего времени остается в основном психологией школьников с психическими и физическими недостатками: Одно из перспективных направлений развития специальной психологии в ближайшем будущем —изучение ранних периодов развития.

Мало пока исследованы и особенности психики при тяжелых глубоких степенях нарушений развития. Тем не менее, современный уровень психологических знаний о людях с нарушениями зрения, недостатками слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, дефектами умственного развития, нарушениями эмоционально-волевой сферы позволяет говорить о наличии особой области психологических знаний-специальной психологии.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Арзамасский государственный педагогический институт им. Метод беседы в специальной психологии. Степени умственной отсталости детей: Особенности памяти умственно отсталых детей.

Дети с недостатками слуха. Особенности развития детей с недостатками зрения. Психология детей с синдромом раннего детского аутизма.

История становления специальной психологии

Наличие собственного предмета и объекта исследования определяет и конкретные задачи. Среди них можно выделить такие направления изучения: Раскрытие закономерностей развития и проявлений психики, общих для нормальных и аномальных детей Раскрытие общих закономерностей развития, присущих всех аномальным детям Раскрытие специфических закономерностей развития и проявлений психики разных групп аномальных детей Установление зависимости развития и проявлений психики от характера, механизмов, и степени выраженности аномалии Вторая группа задач — изучение формирования и развития конкретных форм психической деятельности и ее психических процессов у разных групп аномальных детей, то есть изучение закономерностей формирования личности, умственной деятельности, речи, восприятия, памяти.

Решение этих основных задач стало возможным в ходе исследования целого ряда частных проблем в отдельных областях специальной психологии Кроме того, на современном этапе перед специальной психологией стоит ряд новых задач: Разработка средств психологической коррекции недостатков развития Психологическое обоснование содержания и методов обучения и воспитания в системе специальных образовательных учреждений Психологическая оценка эффективности содержания и методов обучения детей с недостатками развития в разных условиях Психологическое изучение социальной адаптации лиц с недостатками, психологическая коррекция дезадаптации.

История становления специальной психологии Первые сведения о психологических особенностях людей с психическими и физическими недостатками обнаруживаются в произведениях художественной и философской литературы, а также в медицинских трактатах древности и средневековья.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Центр планирования и репродукции самара
Love my dog перевод
Закон кулона види задач
Схема передача информации 5 класс босова
Не переводится на английский что делать
Сколько стоит штукатурка по маякам в москве
Что делает обслуживающая компания
Libreoffice calc макрос вывести значение ячейки
Схема реле поворотов и аварийной сигнализации
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Взбивать яйца на водяной бане
Справочник болезней у человека
Как приготовить зубатку в кляре видео
Сколько качать давление в велосипедных шинах
Пищевод барретта лечение народными средствами
Расписание автобусов могилев 21 новое