Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
24.12.2015

Сколько получится спирта сырца - samogon.1w.lv

Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome. Поэтому — минутка терпения. Как мы уже обсуждали, такие напитки делятся на два больших класса. Дистилляты, то есть напитки, полученным методом дистилляции, чаще всего многократной. Ректификаты, то есть продукты на основе ректифицированного спирта, СР.

По большому счету, этапы эти таковы. Это подготовленный для брожения раствор в воде сахара ов и питательных веществ с целью получения браги. Также суслом называют полуфабрикат в процессе приготовления вина, пива, кваса. Тут все просто, как видите. Любая жидкость, содержащая сахар, при внесении в нее дрожжей будет бродить. Общее название такой, подготовленной к брожению жидкости и есть — сусло.

Если делаем брагу из яблок. Из ягод — ягодным. Из зерновых культур — зерновым суслом или затором специфический способ подготовки к сбраживанию крахмалосодержащего сырья. Это переброженное дрожжами пекарскими, винными, дикими или др. При дрожжевом брожении из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.

Тут все несложно, и практически каждому знакомо. Добавили в раствор сахара дрожжи, подождали…раствор весело заиграл, пошли пузыри. Если на бутыль с брагой натянули перчатку медицинскую — она резво надулась — привет, хозяин. Как опала перчатка — значит газ не выделяется, брага готова или, как говорят, созрела. Простой способ приготовления, этапы: Поэтому минимум 3 литра на 1кг сахара есть риск недоброда , максимум пять литров на кило. Я лично делаю один к четырем.

Эта навеска дана на кило сахара, чтобы было понятно. Разводить дрожжи можно загодя, за пару часов до внесения в сусло. Этот процесс называется разбраживание, оно способствует лучшей работе дрожжей в последующем этапе брожения. Выливаем дрожжи в сахарное сусло.

Перемешиваем, и оставляем бродить на несколько суток. Воду не следует кипятить, так она теряет кислород, который способствует жизнедеятельности дрожжей. Или очень мягкой воды аналогично, в ней также отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что может затруднить и замедлить их развитие.

Вода должна быть чистой, поскольку посторонние микроорганизмы могут испортить нам дело. С помощью аквариумного компрессора удобнее всего получается. Если его нет — можно просто перелить воду из емкости в емкость тоненькой струйкой, насыщая ее кислородом. Дешево, эффективно, но есть большой минус — долго. Чаще всего забрасываются в брагу хлебопекарные прессованные дрожжи, и они дают хороший результат. Отличия могут быть очень и очень существенным. Из проверенных сухих дрожжей для самогона используются САФ-ЛЕВЮР.

Условия и сроки хранения обычно указаны на упаковке производителя. Обычно срок хранения свежих прессованных дрожжей обычно дней. Размораживать их лучше в теплой воде, и обязательно потом разбраживать. Однако в процессе промышленной селекции у них появились некоторые особенности. Пивные дрожжи предназначены для сбраживания зерновых бражек с небольшим содержанием сахаров, быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта: При больших концентрациях спирта начинают "болеть" и выделять много примесей.

Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарные, но лучше развиваются на зерновых бражках, предельный спирт у них повыше. Дикие дрожжи находятся на поверхности плодов, особенно их много на винограде. Без них брожение также идёт, но выделяется больше вредных примесей. Поэтому сахарную брагу лучше подкормить. Дрожжам в основном нужен азот и фосфор. Можно вместо этого положить чайную ложку комплексного минерального удобрения, типа нитрофоски.

Можно обойтись и без "химии", многие подходящие пищевые продукты содержат нужные вещества. Можно добавить в брагу для подкормки натуральный фруктовый сок или сами фрукты-ягоды в раздавленном виде. Можно добавлять хлеб, обычно черный. Можно зерновое сырьё, которое лучше предварительно разварить. Можно и вообще ничего не добавлять, если дрожжи применяешь хорошие. Понимание — с практическим опытом приходит, нужно поэкспериментировать….

Можно вырастить дрожжи и из небольшого их количества. По правильному этот процесс называется разбраживание. При всей простоте данного метода, существеут и некоторая опасность. Опасность заражения браги паразитными бактериями.

Вместе с дрожжами, в таком вкусном бульоне, могут размножиться и нежелательные бактерии, инфицирующие потом брагу. Что приведет к порче всего начинания.

Как это делается на практике. Нужно сделать 2 литра сусла, как для браги, обязательно с подкормкой. Прокипятить его, для дезинфекции, и кипятком вылить в трехлитровую банку, которую завязать несколькими слоями стерильной марли.

И поставить бродить в тёплое место. Банку полезно периодически взбалтывать. Через дня там уже будет достаточное количество дрожжей как минимум литров на 50 браги. Чем чаще взбалтываешь — тем лучше. Эта процедура необязательная, но очень полезная. Для сбраживания пива — просто необходимая…но мы не про пиво, так ведь? Дрожжи, обычно применяемые в винокурении, находятся в угнетенном состоянии.

Они неспособны сразу начинать бродить, что чревато инфицированием бражки. Кроме того, всегда есть вероятность, что дрожжи полностью погибли при хранении, и необходимо проверить их на брожение. Можно сливать в бродильную емкость. В данном случае особо волноваться за стерильность не стоит, так как активные дрожжи подавляют менее стойкие микроорганизмы так называемая раса-убийца.

Обычно, при правильной подготовке сусла и дрожжей, брожение проходит бурно, и дополнительной защиты браги от нежелательного заражения посторонними микроорганизмами не требуется. Вариаций полно, как по обьему, так и по форме и материалу корпуса.

Не суть важно, в чем удобнее, в том и надо делать. Есть два вида брожения. Точнее говоря — два этапа. Первичное — активное, продолжается несколько дней, с выделением большого количества углекислого газа, и вторичное, или дображивание. Тихое, даже незаметное, но для некоторых видов браги очень полезное. При бурном брожении достаточно закрыть емкость неплотно крышкой чтобы всякий мусор не попал или тканью чистой.

При дображивании уже совершенно необходим гидрозатвор, изолирующий герметичную емкость от внешней атмосферы, но позволяющий выходить наружу углекислому газу. Тут уж емкость должна быть герметично закрытой, за исключением трубочки гидрозатвора. При приготовлении обычной браги винокуру, гидрозатвор, по большому счету, не нужен.

Брага, при соблюдении правил , бродит бурно и быстро. Необходим гидрозатвор там, где применяется спокойное продолжительное брожение, например дображивание вина, пива. И кислород воздуха будет способствовать размножению нежелательных микроорганизмов и образованию ненужных веществ.

Такое устройство позволяет наглядно контролировать брожение. Опала, значит пора на перегонку, выброжено полностью. Следует, однако, учитывать, что при изменении температуры, особенно при резком похолодании, перчатка также спадает, иногда даже засасывается в сосуд. Можно насыпать в брагу толченого печенья. Раскрошить корочку сухого хлеба помельче…крошки на поверхности заставляют пузырьки браги лопаться активнее, тем самым уменьшая шапку пены.

Или высыпать пакетик сухих "быстрых" хлебопекарных дрожжей, они тоже почему-то гасят пену. Другой вариант — развести ложку детского шампуня на полстакана воды — и, при начале вспенивания, осторожно вылить эту эмульсию на поверхность браги. Если дрожжи дают обильную пену — можно начинать процесс брожения в холодном сусле, охладив его льдом из холодильника. В любом случае, емкость для брожения должна быть явно больше по размерам, чем обьем браги. Скажем в 60л бочке желательно ставить литров браги.

Верно, в общем случае. Скорость сбраживания от этого не зависит, ведь сбраживают мелассу, и патоку, и свекольный сырец.

Только СС из этого больно неприятный, по отзывам. Но угадать с сахаром трудно, он на вид совершенно одинаковый, зачастую. Так что если СС получился приятного качества, стоит запомнить и место покупки сахара, и место покупки дрожжей, и способ приготовления браги заодно.

Спиртовое брожение — это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Есть еще молочнокислое брожение, есть и другие виды. Но все они — паразитные для нас, поскольку сахар не в спирт превращается. Поэтому нужно соблюдать некоторые правила при сбраживании сусла.

Основное правило — ЧИСТОТА. Чистота бродильной емкости, чистая вода, нормальный сахар и свежие дрожжи, чистые мешалки. Короче, все как на кухне. В свинарнике вкусную еду трудно приготовить…так и в самогоноварении. Оптимально 24 — 32 градусов тепла. Хотя тут сильно от дрожжей зависит. Если дрожжи безпенные, то можно сразу укутывать емкость, она саморазогреется. Или аквариумный обогреватель в нее опустить, выставленный на 30С.

Но это нужно для ускорения сбраживания, или когда в помещении холоднее 20С. В обычной комнатной температуре, в которой комфортно находиться человеку, и дрожжам чаще всего комфортно в своей бродильной емкости. Это зависит от температуры в помещении. Так что, если брага в тёплом месте, нужно наоборот контролировать, как бы она не перегрелась, ведь дрожжи при температуре выше 40С начинают погибать. И добавлять лед, если что…. В зависимости от сырья и температуры в помещении, брага для последующей перегонки бродит от 3 до 14 дней.

Возможно увеличение времени приготовления с целью осветления отстаивания браги и удаления осадка. Но, чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ. Чаще всего брага готова через пять-шесть дней после замеса. Нужно добавить, что есть две стадии брожения — активная и тихая, дображивание.

При дображивании крепость браги несколько увеличивается, но повышается опасность скисания. Поскольку потери при отказе от дображивания небольшие, а время существенно экономится, многие не ждут дольше недели.

Что не совсем правильно иногда — смотри следующий пункт. Основные причины, по которым брага может очень долго бродить, или вообще вовсе прекратить бродить: По прекращению активного выделения углекислого газа 2.

По вкусу, отсутствие сладости, появлению горечи и спиртуозности во вкусе. По времени Все эти признаки нужно применять комплексно. В этом случае нужны меры по исправлению браги и дображиванию, иначе будут потери продукта. В классическом случае сначала идет бурное брожение, газы выделяются явно. Потом брага начинает осветляться, это видно хорошо в пластиковых бродильных емкостях. Сверху брага светлеет, становиться прозрачнее.

Дрожжи все сильнее оседают на дно. Правильно сбродившая брага бывает кисловато-горькой, сладости чувствоваться не должно. Ареометр винный, показывающий вначале брожения приличную плотность, начинает болтаться в районе нуля сахара.

По этим признакам легко определить, что брага созрела…. Потому, что дрожжи выделили уже столько спирта, что нормально работать дальше не могут. Самый простой вариант решения вопроса а иногда и единственный — добавить хорошую порцию новых дрожжей.

Если нет — перегонять как есть, пока не скисла. Так что осветление желательно, но не обязательно. Тут, кстати говоря, есть два мнения. С другой стороны, процесс осветления полного осветления очень нескор, и в домашних условиях чаще всего недостижим. А полумеры — и есть полумеры.

часто задаваемые вопросы начинающего самогонщика

Тем более когда ты собираешься сделать спирт, а не Дистиллят — хорошая колонна мелкие огрехи поправит. При производстве Дистиллятов из фруктового сырья декантация крайне желательна. Хранение готовой бражки нежелательно, из-за возможности скисания или образования побочных продуктов. Вообще говоря, известны случаи хранения браги в холодильнике, сроком примерно год.

Как говорится — можете попробовать, если холодильник позволяет. Вообще говоря, есть специальные таблицы для того, чтобы можно было заранее прикинуть, сколько спирта можно получить из килограмма того или иного сырья.

Вот, например, со всякой экзотикой типа топинамбура. Вообще-то в домашних условиях чаще всего оперируют сахаром и пшеницей. О сахаре говорено, что касается пшеницы, то в домашних условиях выход колеблется обычно от мл АС с кило до мл АС.

Зависит выход от многих условий, на всех этапах получения спирта сырца. Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вносит существенную погрешность в измерения ареометром, предназначенным для измерения крепости смеси этилового спирта с чистой водой.

Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так: Как говорится, что выросло — то выросло. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать. Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов при температуре градусов.

Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне. Каждый килограмм солода способен превратить в сахар крахмал около пяти килограммов зерна. Также давно существуют синтетические ферменты, которые применяются в промышленности. И их несложно раздобыть. Надо добавить, что делать самогон из зерна гораздо сложнее, чем из сахара, но результат стоит того. Потом начинать заниматься зерновыми и фруктовыми брагами.

От простого к сложному, так сказать…. И его качество будет лучше, чем у сахарного. Даже если сахар придётся добавить в фруктовую брагу, по причине недостаточной сахаристости сырья. Это жидкость, содержащая этиловый спирт который нам и нужен, собственно и другие примеси по большей части наоборот, нежелательные , полученная путем перегонки дистилляции из браги.

Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств отбрасывание голов и хвостов и увеличения крепости. Таким образом из СС получают Дистиллят классическим методом. Почему именно с самогона начинаем?

Получение спирта-сырца (СС) или самогона | Самогон и Водка

Да потому, что самогон или Дистиллят, по современному на Руси гнали веками, и сейчас гонят не меньше. Любой человек в нашей стране, без преувеличения, сталкивался с этим напитком. Хлебное Вино, как его называли в веках, или Дистиллят, как буду его называть в этом пособии я. Надо заметить, что во всем мире традиционно предпочитали производить именно Дистилляты — виски, коньяк, кальвадос, ром, текила, граппа, чача…. Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

Классическая схема, отработанная веками. В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой. Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода.

При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества соли например , они остаются в кубе.

Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ. При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей.

Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу.

Затем идет пищевая часть. Количество хвостов приблизительно мл на 1 кг сахара в браге. Ну уж точно не пить. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает.

Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах ит. Это как раз те примеси, которые получаются при приготовлении браги. Процент их небольшой, но воняют здорово. Мал клоп, да вонюч. Для этого придумали различные методы очистки. Процентное содержание увеличится, но спирт точно не получится. Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей.

Чистый спирт можно получить только ректификацией. Это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы испаряемости этих веществ. Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной, которая представляет собой теплоизолированную вертикальную трубу, заполненную контактными элементами различными, в зависимости от конструкции , на которых происходит взаимодействие пара и жидкости.

Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Сложно объяснить это в двух словах, и этому, в частности, посвящен форум. Вобще "градус" это обывательское название крепости спиртного напитка. Это означает какой объем спирта в процентах содержится в общем количестве жидкости.

Тут на вкус полагаться нельзя, скрывают "градус" разные добавки, смягчающие напиток. Измеряют крепость прибором-спиртомером, это ареометр, прибор измеряющий плотности жидкостей. Спирт менее плотен чем вода, и разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр-это отградуированный поплавок, который тонет глубже, чем меньше плотность жидкости.

Ареометр-спиртомер АСП отградуирован в процентах объема спирта в смеси спирта с водой. Можно измерить крепость самогона, водки, коньяка, спирта. Нельзя точно измерить крепость таким ареометром жидкости, если имеются значительные добавки в жидкости, кроме спирта и воды.

Например, вино, ликер, наливка содержит значительное количество сахара. Если точность до десятых долей процента не нужна, можно востользоваться этой таблицей. Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта. Это комплект оборудования для приготовления браги, перегонки браги на самогон спирт-сырец , и окончательной очистке спирта-сырца ректификацией.

Но часто в рекламных целях для солидности так называют только одну ректификационную колонну. Всемирно известные традиционные напитки из разных стран имеют многовековую историю.

И технология изготовления каждого отрабатывалась веками. И, конечно, каждый производитель не открывает никому всех своих секретов. Кроме того, крепкие напитки обычно подвергаются выдержке-"созреванию", в течении нескольких лет. Поэтому сделать точную аналогию "Хеннеси" или "Джонни Уокер" получится вряд-ли. Отличие от приготовления простого самогона в основном в используемом сырье и его качестве.

Для коньяка это виноград, для виски-ячменный солод, для кальвадоса-яблоки. Ну и другие варианты для других напитков. При изготовлении "традиционных" напитков коньяк, виски, ром, кальвадос и т. Применяют и ректификацию, но при этом теряется значительная часть полезных примесей, которые создают вкусоароматический букет напитка. Для дистилляции используют "старинные" же перегонные аппараты. Аламбик и "лебединая шея" позволяют дополнительно увеличить крепость выходного дистиллята.

На их поверхности происходит дополнительная конденсация с последующим переиспарением, что увеличивает конечную крепость погона. Кроме того, примеси, при взаимодействии с медью бака и аламбика, изменяют свой состав и создают соответствующий "аромат" напитка.

Вещества, содержащиеся в благородном дистилляте изменяются, появляется мягкость и присущий выдержанному напитку аромат. Считается, что при такой крепости в отгоне еще сохраняются индивидуальные особенности сырья, создающие аромат и вкус будущего напитка.

В любом случае ректификация не позволяет получить напиток с насыщенным букетом и вкусом, какой получается при дробной дистилляции. Это жидкость, оставшаяся в кубе, после выгона из браги всего спирта, то есть получения СС, самогона.

Выгон самогона, говоря наукообразно, есть процесс разделения летучих и нелетучих компонентов браги. Ну так вот, барда — это и есть оставшаяся после перегонки вода с нелетучими компонентами браги. В домашних условиях барда обычно отправляется в канализацию, применения ей нет.

Во первых, для предотвращения выброса пены. Во вторых, для уменьшения брызгоуноса. Головы нужно отбирать на низкой скорости, так они чётче отделяются. А отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева. Потому, что спирта в баке остаётся меньше, соответственно больше испаряется воды, а для испарения воды нужно больше тепла. А также, при повышении температуры бака, увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

Брага при сильном кипении вспенивается убегает, как молоко и пеной лезет в трубку. Самогон с "погоном" можно вылить в следующую брагу перед перегонкой, или, если предполагается второй перегон, смешать с остальным самогоном, ничего страшного. Бывает муть другого происхождения, это когда брага из плодового или зернового сырья. К концу перегона крепость самогона падает, и он уже не может удержать в себе различные масла растительного происхождения, которые были в плодах или зерне.

Они выгоняются вместе с самогоном, и при снижении крепости выпадают в виде эмульсии, которая и есть муть. Часть мутного самогона отсекают в "хвосты". А небольшая пищевая часть мутного самогона смешивается с предыдущими, более крепкими частями, и становится прозрачной. К тому-же, обычно такой самогон перегоняют как минимум, вторично, и при этом мути уже нет.

Просто нагреваем и продолжаем. Головы отбирать уже не обязательно, они уже ранее вылетели. Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

Таблица составлена для атмосферного давления мм. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба.

Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.

Имея такую таблицу, можно: Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник.

При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги. Основной причиной очистки для многих становится не совсем приятный запа. Хотя, куда обоснованней следовало бы считать побудительным мотивом к очистке стремление избавиться от вредных примесей, многие из которых не пахнут, или даже пахнут приятно.

При брожении дрожжами неизбежно выделяются вредные вещества, которые потом оказываются в самогоне. Химическая обработка, и последующая перегонка. Очистка биологическими веществами-молоком, яйцом. Неоднократная перегонка с разбавлением. Теперь это можно пить? Химия превращает одни вредные вещества в другие вещества, тоже вредные, но отделить их при перегонке уже гораздо легче.

Берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в мл воды. В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки 1. Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра каустической соды в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой! Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр. Обязательно перегоняешь второй раз!

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Перегонка крепкого самогона сильно ухудшает отделение примесей.

Чем кроме можно почистить самогон? Можно веществами, содержащими большое количество белка, например молоком или яйцом. Это добавляется в самогон, белок свернётся и осядет со временем. Белок удерживает вредные вещества, которые потом отфильтруются вместе с ним. Хороший результат дает нахождение в кубе пригоршни золы от березовых дров или угля на 30 литров браги во время перегонки. Запах практически исчезает,но привкус сивухи остается. Раздел написан мазью от ожогов. Если в процессе работы появилась необходимость долить в куб спиртсодержащее сырье со спиртуозностью выше чем сейчас в кубе- не просто выключите аппарат, а понизьте в нем температуру, естественным охлаждением или доливкой холодной воды.

Некоторые вещества для хим очистки опасны. Порошок марганцовки при попадании в глаза очень опасен, вызывает ожоги. Неопасно только в слабоконцентрированных растворах. Спирт-это хороший растворитель, при длительном контакте с кожей вымывает из неё органические жиры и воду, возможны иссушения и даже ожоги. Также, спирт легко воспламеняется, пары спирта в определённой концентрации взрывоопасны.

Для предотвращения скопления взрывоопасных паров желательно перегонку производить под бытовой тягой или в хорошо проветриваемом помещении. Купите обычные тканевые перчатки за 10 рублей, они защитят вас полностью от подобных неприятностей. Главное, при работе держать их СУХИМИ, мокрые перчатки от температуры не защитят. Этого делать категорически нельзя! Во-первых, даже непродолжительное кипение несколько десятков секунд создаст приличное давление в кубе, которое трудно контролировать даже при наличии манометра.

Куб может не выдержать. Взрыв, выброс пара и кипятка! Стеклянное оборудование можно назвать безопасным только с точки зрения химической инертности. Стекло практически не взаимодействует с продуктами перегонки и не растворяется в них. Главный недостаток-это хрупкость стекла.

"дробная перегонка" спирта сырца.

При работе на стеклянном оборудовании нужно соблюдать крайнюю осторожность, не нарушать правила соединения, крепления и нагрева.

Подогрев колб лучше проводить электронагревом, через песчаную или солевую подушку. При использовании открытого огня нужно применять рассекатели пламени, и также греть через песок или соль. Обязательно иметь рядом углекислотный или порошковый огнетушитель. Не оставлять работающее оборудование без присмотра ни на минуту, не забывая о том, что работаем с легко воспламеняющейся жидкостью.

Брага для самогона из сахара, дрожжей и воды или старого варенья. Практические советы, как и чем топить самовар. С рисунками и пояснениями. Обзор самогонных аппаратов заводского изготовления представленных в Магазине бывалый, сравнение, плюсы и минусы.

Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна.

Самогонный аппарат купить, подарки для мужчин: Деревянные бочки для выдержки и хранения алкоголя. Очистка и облагораживание крепких напитков. Купить самовар и подстаканники. Пресс для выжимки сока. Самогонные аппараты, минипивоварни, дистилляторы, ректификационные колонны. Запах практически исчезает,но привкус сивухи остается Безопасность. Приготовление браги и ее перегон Брага для самогона из сахара, дрожжей и воды или старого варенья.

С рисунками и пояснениями Полная версия статьи. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями cтатьи п. Для получения информации о наличии и стоимости товаров указанных на сайте, обращайтесь по телефону или по электронной почте.

Новые модели года. Подарки для мужчин Пожаловаться на содержимое Политика в отношении обработки персональных данных.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
История европы 15 16 век
Железная печь своими руками чертежи
Теорема свойства высоты равнобедренного треугольника
Мегаполис киров каталог
Инструкция по охране труда при работе картофелечисткой
Метод александера упражнения
Тосты на день матери
Общий билирубин 200
Стиральная машина samsung ww70k42e01wdld инструкция
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Содержание системы права
Расписание группы здоровья платинум арена
Как забить скважину своими руками видео
Сущность государства определение
Карта реки оскол старая
Управляющий закупками должностная инструкция