Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
14.12.2015

Защита гражданских прав государством является - 2. Особенности и пределы судебной защиты гражданских прав

Любое субъективное право только тогда будет иметь реальное значение, когда оно гарантировано принудительной силой государства.

Защита гражданских прав (8) - Реферат , страница 1

Кроме того, согласно Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Таким образом, право на защиту — это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера, которые можно разделить на три вида рис.

Меры фактического характера — это меры, направленные на защиту личных и имущественных прав и интересов, применяемые самим управомоченным лицом, конкретное содержание которых правом не регламентировано и ему не противоречит.

Это могут быть любые меры, хотя прямо и не предусмотренные законом, но ему не противоречащие. Имеется в виду использование различного рода замков, сигнализации, охранных систем, сейфов и т. Однако такие меры не должны нарушать интересы других лиц и представлять опасность для жизни и здоровья окружающих.

Так, недопустимо ограждать садовый участок колючей проволокой с электрическим током, оставлять для воров на столе бутылки с отравленными спиртными напитками. Мерами фактического характера являются также действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, т. При этом не должно быть допущено превышение пределов необходимой обороны, т. Причиненный нападавшему вред не подлежит возмещению.

Действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, т. Вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного По общему правилу вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, подлежит возмещению причинившим его лицом. Однако, принимая во внимание общественную полезность таких действий, суд может возложить обязанность возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

Меры оперативного воздействия — это правоохранительные меры, применяемые управомоченным лицом как стороной в гражданском правоотношении по отношению к нарушителю его прав самостоятельно, без обращения с защитой своего права к государственным или общественным органам. Данные меры носят юридический, а не фактический характер, так как они всегда влекут изменение прав и обязанностей для нарушителя.

Кроме того, они применяются только в ответ на нарушение прав и носят односторонний характер. Меры государственного принуждения — это меры принудительного характера, применяемые уполномоченными на то государственными органами для защиты прав граждан и юридических лиц.

К числу таких органов относятся суд, арбитражный суд, третейский суд, в некоторых случаях — административные органы. Меры государственного принуждения можно разделить на три труп-. Меры предупредительного характера применяются государственными органами с целью не допустить возможных правонарушений либо для предупреждения наступления последствий противоправных деяний. Признание права устраняет возможность возникновения спора по данному праву в будущем;.

Меры регулятивного характера применяются государственными органами для разрешения споров, возникающих между сторонами гражданского правоотношения в случае, когда они сами не в состоянии решить данный спор. Применение этих мер не связано с правонарушениями, поэтому здесь не идет речь о применении гражданско-правовых санкций, они лишь направлены на восстановление нормального положения.

Так, суд может помочь в этом лицу, у которого без достаточного основания было изъято имущество или которому мешают пользоваться его имуществом без лишения его владения;.

Так, суд может принудить должника к возврату долга, продавца — к передаче проданной вещи и т. О мерах гражданско-правовой ответственности, являющихся разновидностью мер принуждения, речь особая.

Гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности, которому свойственны все признаки юридической ответственности. Гражданско-правовая ответственность, будучи одним из видов юриди-. И лишь в некоторых случаях при защите личных неимущественных благ могут применяться санкции неимущественного характера, например, вынести постановление о необходимости средствам массовой информации опубликовать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию;.

Это предопределяет некоторые правила определения размера ответственности. Так, существует принцип полного возмещения вреда или убытков.

Закон может предусматривать исключения из данного правила, и размер ответственности может быть повышен или снижен. Компенсационным характером ответственности объясняется и возможность снижения неустойки, чрезмерно превышающей реально причиненные убытки;.

Научная работа: Способы защиты гражданских прав 5

Гражданско-правовая ответственность — это мера государственно-принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, выраженная в наложении на него обременительных обязанностей имущественного характера с целью восстановления имущественного положения потерпевшего. В гражданском правоотношении всегда имеются две стороны: В случае множественности лиц на обязанной стороне.

Если доли сторон не определены, то каждый из должников несет ответственность в равной с другими доле. Правила о долевой ответственности применяются во всех случаях, когда законом или договором не установлен другой вид ответственности солидарная или субсидиарная. Так, долевая ответственность пропорционально стоимости его вклада в общее дело предусмотрена для участников договора простого товарищества по общим договорным обязательствам, если договор простого товарищества не связан с осуществлением предпринимательской деятельности.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости доли перешедшего к ним по наследству имущества. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед своим товарищем, возместившим вред за всех, но уже в равных долях.

Данный вид ответственности является более предпочтительным в полном объеме, в случае возможности выбрать самого богатого из должников. Правила о солидарной ответственности применяются только в случаях, указанных в законе или договоре. Так, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Солидарно отвечают по обязательствам товарищества его участники.

Если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора, это требование может быть предъявлено к лицу, несущему субсидиарную ответственность. Если субсидиарный дополнительный должник удовлетворил требования кредитора, то при соблюдении определенных условий у него появляется право требования к основному должнику.

Правила о субсидиарной ответственности применяются только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Так, родители лица в возрасте от 14 до 18 лет несут дополнительную ответственность за вред, причиненный им, в размере, не покрытом средствами не-. Или собственник, финансирующий учреждение, несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случае недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения.

Регрессная ответственность имеет место тогда, когда допускается ответственность одного лица за деятельность другого, и состоит в восстановлении имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого. Так, за вред, причиненный работником юридического лица при исполнении им трудовых служебных обязанностей, ответственность несет само юридическое лицо, однако затем при определенных условиях юридическое лицо будет иметь право предъявить регрессное требование к работнику, виновному в причинении вреда.

Правила смешанной ответственности применяются в тех случаях, когда вред и убытки являются результатом виновных действий обеих сторон. Фактически в этом случае речь идет об уменьшении ответственности одного лица перед другим, если другое лицо также виновно в последствиях. Наиболее показательным примером является дорожно-транспортное происшествие, когда оба водителя допустили ошибки, нарушили Правила дорожного движения.

Размер ответственности зависит от степени вины того и другого. Гражданско-правовая ответственность наступает не за всякое деяние, обладающее признаком гражданской противоправности. Основанием для наложения мер гражданской ответственности является такое нарушение гражданских прав, которое обладает целым набором признаков гражданско-правовой ответственности, в совокупности образующих состав гражданского правонарушения:.

Гражданско-правовая ответственность может наступить только в том случае, если действия лица являются противоправными. Поэтому признак противоправности является обязательным. Лишь в исключительных случаях закон может возложить гражданскую ответственность на лиц,. Однако большую часть гражданского законодательства составляют диспозитивные нормы, предоставляющие лицам свободу выбора варианта поведения.

Такие нормы невозможно нарушить теоретически. Поэтому, строго говоря, противоправными могут быть только такие действия, которые нарушают императивные требования закона;. Дело в том, что с точки зрения гражданского права противоправным признается также такое поведение, которое противоречит нормам, установленным в договоре, т. Так, является ничтожной сделка, заключенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Однако чаще всего нормы морали играют значение для определения правомерности действий лишь тогда, когда закон прямо указывает на необходимость их соблюдения, тем самым придавая им правовой характер.

Способы защиты гражданских прав :: Современные рефераты

Наличие вреда или убытков. Под вредом в гражданском праве понимают всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть материальным и моральным,. Моральный вред подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законом в случае причинения морального вреда нарушением личных неимущественных прав, например, нарушением права на честь и достоинство, вреда жизни и здоровью, в случае нарушения прав потребителя и др. Вред может быть возмещен двумя способами: Убытки — это имущественные потери, выраженные в денежной форме.

Упущенную выгоду в любом случае необходимо доказать. В гражданском праве существует принцип полноты возмещения убытков. Размер возмещения может быть повышен или снижен в случаях, предусмотренных законом или договором.

Причинная связь между противоправным поведением и вредоносными последствиями — это необходимая, объективно существующая разновидность взаимосвязи явлений причины и следствия , которая характеризуется тем, что:. Этот признак позволяет отличить взаимосвязь причины и следствия от взаимосвязи условия и обусловленного.

Дело в том, что необходимое условие — это обстоятельство, без которого невозможно было бы наступление обусловленного. Причина — это более узкое понятие: Так, один человек, для того чтобы досадить своему соседу, привязал его корову к железной дороге так, что она неизбежно бы оказалась перееханной поездом.

Причиной в физическом смысле окажется поезд. Право же признает причиной гибели коровы только действия лица, ее привязавшего. Вина как условие гражданско-правовой ответственности.

В гражданском праве неприменим уголовно-правовой подход к определению вины, как к исключительно субъективному осознанию деяния или как к психическому отношению лица к содеянному, потому что:.

Чаще всего требуется лишь наличие вины как таковой. В очень редких случаях требуется установление наличия умысла или неосторожности в грубой форме. Вот почему в гражданском праве дается объективированное определение вины.

Для ее установления выясняют, принял ли виновный все меры для надлежащего исполнения обязательств. Соответственно вина будет присутствовать в действиях того лица, которое приняло не все возможные меры. В гражданско-правовых отношениях действует презумпция вины нарушителя.

Это означает, что потерпевший не обязан доказывать вину нарушителя как условие ответственности, так как она и так предполагается законом. Напротив, нарушитель обязан доказать, что вред возник не по его вине.

Если он не сможет этого сделать, неизбежно наступит его ответственность перед потерпевшим. Так, вред, причиненный источником повышенной опасности транспортное средство, электроэнергия высокого напряжения, сильнодействующие яды, строительная деятельность и т.

Только непреодолимая сила является основанием для освобождения от ответственности профессионального предпринимателя непреодолимой силой признаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства ;.

Так, воздушный перевозчик несет ответственность за все случаи причинения вреда. Иск — это требование о принудительной защите нарушенного или оспариваемого права, предъявленное в суд в установленном законом порядке. Строго говоря, лицо в любом случае, когда ему кажется, что его право нарушено, может обратиться в суд за защитой. Однако не всегда это лицо может получить такую защиту.

Для того чтобы выиграть дело, истцу необходимо соблюсти многие условия, преодолеть многие препятствия. Одним из таких препятствий может стать исковая давность. Исковая давность — это срок для защиты нарушенного права по иску лица, в течение которого истец может твердо рассчитывать на помощь государства.

Принудительная защита связана с применением мер государственного принуждения по отношению к ответчику, которого нельзя держать сколь угодно долго под страхом применения таких мер.

Ситуация, когда управомоченное лицо очень долго не предъявляет иск, свидетельствует о том, что оно не очень-то и заинтересовано в обретении защиты своего права. С течением времени происходят утрата и искажение многих доказательств: Что практически означает истечение срока исковой давности? Это автоматически не ведет к невозможности обретения защиты у суда.

Дело в том, что требования о защите нарушенного. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Таким образом, если такого заявления не будет сделано например, ответчик забыл об истечении срока или он намерен выиграть дело, не ссылаясь на срок исковой давности , суд рассмотрит дело по существу так, как будто бы срок и не истек. Однако истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

И все же истечение срока исковой давности не означает утрату самого права, которое необходимо защитить. Поэтому должник, исполнивший обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности. Сроки исковой давности и их исчисление. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон, поэтому сокращенные сроки исковой давности могут устанавливаться только законом. Срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Истекает срок в соответствующие месяц и число последнего года срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Часом истечения срока считается момент, когда суд прекращает принимать исковые заявления по расписанию работы канцелярии.

Иногда случаются такие ситуации, когда лицо по объективным причинам не имеет возможности предъявить иск в суд. В тех случаях, когда закон признает их особо уважительными, течение исковой давности приостанавливается. После того как указанное обстоятельство отпадает, течение срока продолжается, часть срока, истекшая до наступления обстоятельства, включается в срок исковой давности, причем оставшаяся часть срока не может быть меньше 6 месяцев. Данные обстоятельства послужат основанием для приостановления срока только в том случае, если они возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности.

Закон предусмотрел возможность перерыва срока давности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. К обстоятельствам, прерывающим течение срока исковой давности, относятся следующие:. Однако иск должен быть принят к рассмотрению судом, т. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.

Однако причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности. Карта сайта Карта сайта ч. Защита гражданских прав Любое субъективное право только тогда будет иметь реальное значение, когда оно гарантировано принудительной силой государства. К мерам оперативного воздействия относятся: Главная Контакты Заказать Рефераты.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Страшные историй стук
Численные методы примеры
Юмористы аншлага фамилии и фото
Стихи о поведении в школе
Сенсорное воспитание м монтессори
Холодильник веко горит восклицательный знак что делать
Расписание автобусов тимшино коломна
Найди значение выражения c k
Соленое тесто композиции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Холодец сколько белков
Технология приготовления суфле
Какая должна быть зарплата чтобы взять
Кома описание состояния
Как заварить иван чай в термосе
Где играть в кс го