Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
17.11.2015

Знаменитые высказывания суворова - Фразы Александра Васильевича Суворова

Парсуна портрет, выполненный иконо- писными приемами Александра Суворова. Келейная молитва благоверному воину Александру Суворову. Духовный облик Великого полководца. Высказывания и афоризмы Суворова. Патриарх Алексий II о Суворове. Суворов в русской поэзии. О деятельности Синодальной Комиссии. Канонизация святых в Русской Православной Церкви. Чин прославления подвижника в лике святых. Современные аспекты канонизации святых. Историческая справка - Измаил. Кто способен нами управлять? Развитие Суворовского движения в современных условиях.

Беседа с председателем КРОД в поддержку прославления А. Скачать монографию "Азовская икона Божией Матери". Казак без веры - не казак! К годовщине возвращения Крыма. Павел Харитонин автор и исполнитель, кубанский казак. Перейти на страницу автора. Приложения к газете "Суворовскiй редутъ". Никогда самолюбие , часто покорное покрывало скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями.

Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинны и природное великодушие облегчали мои труды: Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом и Лафонтеном: Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России, кривлялся я и корчился.

Я пел петухом, пробуждая сонливых, угомоняя буйных врагов Отечества. Если был бы я Цезарь, старался бы иметь всю благородную гордость души его, но всегда чуждался бы его пороков.

Зрите ад, над которым царствует безумие еще сильнее в исходе века. Сей ад распастя челюсти свои до гор Альпийских, воздвигает новый Рим, основание которого близ бездны. Геройство побеждает храбрость, терпение — скорость, рассудок — ум, труд — лень, история — газеты Властвуй счастьем, быстротой Цезаря, столь хорошо умевшего захватывать врасплох врагов даже днем.

Вот мои мысли о людях: Истинная слава не может быть оценена: Жалко подражание, похвально соревнование. Подражание есть признание в недостатке собственных своих способностей. Соревнование — порыв благородной души, которая хочет выказать оспариваемое у нее преимущество. При строгости надобна милость, а иначе строгость — тиранство.

Лесть похожа на пирог: Мудрый и кроткий владыка не в крепостных оградах, но в сердцах своих подданных заключает свою безопасность. Нет земли на свете, которая так была бы усеяна крепостями, как Италия. И нет так же земли, которая бы была так часто завоевана. Самоблюдение и самолюбие суть различны: Таинство одно твердой связи достойных друзей — уметь прощать недоразумения и просвещать неотложно в недостатках. Трудолюбивая душа должна быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела.

Фортуна имеет глаза на затылке, власы короткие, полет ее молниеносен: Фортуна имеет голый затылок, а на лбу — длинные висячие волосы: Даруй, чтоб зло для России не открылось прежде лет, но и тогда основание к сему будет вредно.

Крепость сильна, гарнизон — целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия — мы сильны и уверенны в себе. Медленность наша умножит силы неприятеля. Быстрота и внезапность расстроят его и поразят. Широта реки не сузится, высота берегов не понизится. С Ним перелетим полетом богатырским, с Ним победим! Природа произвела Россию только одну.

Она соперниц не имеет. Суворов цитирует высказывание Императора Петра Великого. В сущности нет ничего вреднее и даже более — никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, — должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая.

Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат. Тщетно двинется на Россию вся Европа: Леонид — царь спартанский, павший в бою, защищая в г. Умирай за Дом Богородицы, за Матушку-Царицу, за Пресветлейший дом.

Кто остался жив, тому честь и слава! Атакуй с чем пришел! Коли, руби, гони, отрезывай, не упускай! Бей штыком, колоти прикладом! Головой тряхни, вперед, братцы! Умей предупреждать обстоятельства ложные и сомнительные, но не увлекайся местной горячностью. В баталии в полевой три атаки: В середину нехорошо — самого сожмут. Атака всеми силами в обход хороша только для малого корпуса.

В случае возникновения препятствий нельзя много отвлекаться ими, время дороже всего — нужно уметь беречь его. Часто наши предыдущие победы оставались безрезультатными из-за недостатка людей. Самым ложным правилом является убеждение, что после поражения врага все закончено, в то время как нужно стремиться к более крупным успехам. Должно стремиться к одной главной точке и забывать о ретираде3. Натиск и удары решают битву, и приступ предпочтительнее осады.

За ученого трех неученых дают. Нам мало трех, давай нам шесть, давай нам десять на одного, — всех побьем, повалим, в полон возьмем Если желать умереть на войне, то надобно желать умереть в деле со славою, как Тюренн. Тюренн Анри — знаменитый французский полководец. Идешь бить неприятеля, умножай войска, опорожняй посты, снимай коммуникаций. Побив неприятеля, обновляй по обстоятельствам, но гони его до сокрушений.

Исправная стрельба в мишень — великой важности: Истинное правило военного искусства — прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны, а не сходиться, робко пробираясь окольными дорогами, через что самая атака делается многосложною, тогда как дело может быть решено только прямым, смелым наступлением. Мы обязаны всеми подвигами соединению двух первых армий в Европе в непобедимую Российско-Австрийскую армию.

И если снова начинать кампанию, то необходимо сблизиться в системах. Иначе не может быть ни спасения для человечества, ни восстановления угнетенных государей и религии.

Ни одного поста не должно считать крепостью Напротив того, в том и состоит военное искусство, чтобы вовремя отступить без потери, уступленный пост можно снова занять, а потеря людей невозвратима: Никогда сил не раздроблять для занятия пунктов. Обошел неприятель — тем лучше: Солдат — не разбойник. Без приказа отнюдь не ходить на добычу. Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать из искусства.

План операционный в корпус, в колонну. В переписке между начальниками войск следует излагать дело ясно и кратко, в виде записок, без больших титулов. Будущие же предприятия определять вперед на сутки или на двое.

Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты, удвоив шаг богатырский, нагрянь быстро, внезапно. Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из лесов дремучих налети на него как снег на голову. Рази, стесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться. При всяком случае наивреднее неприятелю страшный наш штык, которым наш солдат исправнее всех на свете работает. Ров не глубок, вал не высок.

Бросься в ров, скачи через вал. Ударь в штыки, коли, гони, бери в полон!!! Твердость, предусмотрительность, глазомер, время, смелость, натиск, поменьше деталей и подробностей в речах солдатам.

Субординация, экзерциция, дисциплина, чистота, опрятность, здоровье, бодрость, смелость, храбрость, победа, слава, слава, слава! Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

Беспрерывное изучение врага сделает тебя великим полководцем. Никакой баталии в кабинете выиграть невозможно. Умей пользоваться местностью, управляй счастьем. Неприятелю времени давать не должно, пользоваться сколько можно его ошибкой и брать его всего смело со слабейшей стороны. Богатыри, неприятель от вас дрожит, да есть неприятель больше: Лаузер или вшивень назывался их плащ. В шильдгаузе Караульное помещение и возле будки без заразы не пройдешь, а головною их вонью вам подарят обморок.

Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чем его сила и в чем слабость врага.

О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! Он побеждает и природу и людей.

Александр Суворов - афоризмы, цитаты, высказывания

Он обошел Альпы, как будто их и не было вовсе. Он спрятал в карман грозные их вершины, а войско свое затаил в правом рукаве своего мундира. Казалось, что неприятель тогда только замечал его солдат, когда он их устремлял, словно Юпитер свою молнию, сея всюду страх и поражая рассеянные толпы австрийцев и пиемнтцев.

О, как он шагает! Лишь только вступил на путь военачальства, как уж он разрубил Гордиев узел тактики. Не заботясь о числе, он везде нападает на неприятеля и разбивает его начисто. Ему ведома неодолимая сила натиска — более не надобно.

Сопротивники его будут упорствовать в вялой своей тактике, подчиненной перьям кабинетным, а v него военный совет в голове. В действиях свободен он как воздух, которым дышит. Он движет полки свои, бьется и побеждает по воле своей! Великие таланты военные достались ему в удел. Но ежели, на несчастье свое, бросится он в вихрь политический, ежели изменит единству мысли, — он погибнет.

Удивительно, право, что у вас хитрость предпочитают рассудку и конец берут за начало! Прилично так поступать с одними шутами придворными.

Ученые мужи своим бессмертием больше чем кто-либо уподобляются богам: Их гений указует нам, сколь сладостно посвятить жизнь общественному благу.

Они наставляют нас не пещись о собственной нашей персоне, презирать превратности фортуны и жертвовать собой для блага Отечества и человечества. Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, только тщетны они, если не будут истекать от искусства, которое возрастает от испытаний, при внушениях и затвержениях каждому должности его.

Французы — нарушители общей тишины и враги общего спокойствия. Французы отвергли Христа Спасителя, они попрали законное правительство. Вы были счастливы верой — храните ее. Бдение начальника — лучшее спокойствие подчиненных. Прозорливость оного побеждает нечаянности. Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно. Начальник на войне не должен себя ничем связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро.

Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру. Ночные поражения противников доказывают умение вождя пользоваться победой не для блистания, но для постоянства. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог, больше вредный, чем полезный. Болтун и без того будет наказан. Богатство мое состоит в жалованных бриллиантах и наделанных в Санкт-Петербурге мундирах да серебряных ложках, выписанных недавно из Москвы. Отвечаю, что не знал его во всю мою жизнь, как не знал и оборонительной войны, стоивший в начале кампании только в Тироле жизни свыше человек, чего мы за всю итальянскую кампанию не потеряли Ваша кисть изобразит черты лица моего — они видны.

Но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал.

Мысли и афоризмы Александра Васильевича Суворова

Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим. Возьми себе в образец героя древних времен.

Иди за ним в след. Альпийские горы за нами. Орлы российские облетели орлов римских. Доброе имя должно быть у каждого честного человека, лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества. Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие. Жизнь столь открытая и известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может. Всегда найдутся не ложные свидетели истины, а более всего я не требую того, кто почтет достойным трудиться обо мне, думать и писать.

Сей есть масштаб, по которому я желал бы быть известным. Ищите истинной славы, идите по следам добродетели. Последней я предан, а первую замыкаю в службе Отечеству. Каменский знает воинское дело, но оно его не знает, Суворов не знает воинского дела, да оно его знает, а Салтыков ни военного дела не знает, ни оно его не знает. Между тем, покуда мир европейский и тактика обновляются, я цепенею в постыдном бездействии, я изнемогаю под бременем жизни праздной и бесполезной.

Никогда самолюбие, чаще всего порождаемое мгновенным порывом, не управляло моими действиями, и я забывал себя, когда дело шло о пользе Отечества. О матушке Екатерине может говорить Репнин — всегда, Суворов — иногда, а Каменский — не должен говорить никогда. Одна минута решает исход битвы, один час — успех кампании, один день — судьбы империи. Я действую не часами, а минутами. Правда, я не много общался с женщинами. Но забавляясь в их обществе, я соблюдал всегда почтение.

Мне недоставало времени заниматься с ними, и я страшился их. Женщины управляют здешней страной как и везде. Но я не чувствовал в себе достаточной твердости защищаться от их прелестей. Почитая и любя нелицемерно Бога, а в нем и братии моих, человеков, никогда не соблазняясь приманчивым пением сирен роскошной и беспечной жизни, обращался я всегда с драгоценнейшим не земле сокровищем — временем — бережливо и деятельно, в обширном поле и в тихом уединении, которое я везде себе доставлял.

Намерения, с великим трудом обдуманные и еще с большим исполненные, с настойчивостью и часто с крайнею скоростью и неупущением непостоянного времени. Все сие, образованное по свойственной мне форме, часто доставляло мне победу над своенравной Фортуной. Вот что я могу сказать про себя, оставляя современникам моим и потомству думать и говорить обо мне что они думают и говорить желают. Семьдесят лет гонялся я за славой. Стою у гроба и узнаю мечту ее: При дворе язык с намеками, догадками, недомолвками, двусмыслием.

Я — грубый солдат — вовсе не отгадчик. Чувствую ныне и прежние мои раны, но доколе жив — служить, хотя иногда и отдыхать. Чистый рассудок без узлов. Мой стиль не фигуральный, но натуральный — при твердости моего духа. Я не могу оставить летнюю привычку к беспокойной жизни и моих солдатских приобретенных талантов. Я бы законно желал быть иногда на публике в иностранном мундире: Великому Императору это слава, что его подданный их достойно заслужил. Я как раб умираю за Отечество и как космополит — за свет.

Жду увольненья от Балтийских мирских сует. Я не любитель Демосфеновой болтовни, не люблю ни академиков, кои только вносят путаницу в здравые суждения, ни сената Ганнибалова. Я не люблю соперничества, демонстраций, контрмаршей.

Вместо этих ребячеств — глазомер, быстрота, натиск — вот мои руководители. Я тот же, дух не потерял. Обманет меня всякий в своем интересе, надобна кому моя последняя рубашка, ему ее отдам, останусь нагой. Чрез то я еще не мал. Материалы, принадлежащие к истории моих военных действий, столь тесно сплетены с историей моей жизни, что оригинальный человек и оригинальный воин должны быть между собой нераздельны, чтобы изображение того или другого сохраняло существенный свой вид. Краснодарское региональное общественное движение в поддержку прославления А.

Суворова в лике святых Русской Православной Церкви. Суворов - имя победы! Развитие Суворовского движения в современных условиях Близким по духу. Развитие Суворовского движения в современных условиях Верное казачество Первый Смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни. Восстановим Суворовский храм За духовный суверенитет!

Развитие Суворовского движения в современных условиях История создания Движения Устав Суворовского Движения Газета "Суворовскiй редутъ". МОЛИТЕСЬ О СВЯТОЙ РУСИ Келейная молитва благоверному воину Александру Суворову. О Суворове Кем является для нас Суворов Архангельский фельдшанец Суворов.

Русский Архистратиг Мария Жукова. Суворовский канон Суворов в русской поэзии. О канонизации О канонизации святых Синодальной Комиссией О деятельности Синодальной Комиссии Народное почитание Канонизация святых в Русской Православной Церкви Чин прославления подвижника в лике святых Современные аспекты канонизации святых. СТОЯНИЕ В ВЕРЕ 2 ноября исполняется 22 года со дня кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева — Отец Иоанн Снычев.

К годовщине возвращения Крыма "Кубанский редут на суворовских рубежах" Путевые заметки добровольца Старец Иона. Без добродетели нет ни славы, ни чести. Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. И крестьянин не умеет сохой владеть — хлеб не родится. Смотри на дело в целом. От детей ему и деньги. Ближайший повод к лени — безначалие. Надо же когда-нибудь и немножко умения. Мы пойдем с ним по стезям древней славы! Так и русские не могут отступать.

Охают французы, усмиряются цесарцы! Натиски и удары решают битву. Всего лучше открытый штурм. Каждый театр войны есть новый. У страха глаза велики, один за десятерых покажется. Счастье венчает смелость и отвагу. Пуля дура, штык молодец.

Вперед два, три и десяток — позволяю. В атаке не задерживай. Они такие же люди. Отрезан, окружен, рассеян — удача.

За убитых Церковь Бога молит! Береги здоровье, чисти желудок, коли засорился. Голод — лучшее лекарство. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови. Смертями пятьюстами научился смерти не бояться. Я милостью Божией баталий не проигрывал. Поле — один мой элемент. Я люблю правду без украшениев. Как слышан гром за громом миру, Да слышит всяк так песнь мою!.. Идет в веселии геройском И тихим манием руки, Повелевает сильным войском, Сзывает вкруг себя полки.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Грибы варено соленые
Маша и медведь серия где маша поет
Почему не удаляются контакты с андроида
Договор на работу на общественных началах
Как лечить ушиб копчика в домашних условиях
Оплатить киви кошелек украина
Елена майорова биография причина смерти
Как очистить кредитную историю казахстан
Bring up to speed перевод
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Когда сдавать тестостерон женщине день цикла
Пожарский расписание на 2017 год
Муж флиртует в интернете
Как снять магнитолу на прадо 120
История николая чудотворца как он стал святым
Сенсорное воспитание м монтессори